- كبة سمك مع صلصة التكتوكة
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
المقادير
للكبة
1/2 كيلو سمك فيليه
1/2 كيلو برغل (منقوع)
ملح وفلفل
1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
للحشو
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل كبير مفروم ناعم
ملح و فلفل
1 ملعقة صغيرة قرفة
3 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
زيت غزير للقلي
لصلصة التكتوكة
1 فلفل أخضر
1 فلفل أحمر
8 طماطم مقطعة ومصفاة
2 فص ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملح وفلفل
1/2 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر جاف حار مطحون
الطريقة
للكبة
- يُفرم السمك الفيليه في المفرمة الكهربائية ثم يُضاف البرغلالمصُفى ويُتبل بالملح والفلفل وجوزة الطيب ويُفرم مرة أخرى حتى يصبح ناعماً.
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة ثم يُضاف البصلمع التقليب لمدة 3 دقائق حتى يلين.
- يُتبل الخليط بالملح والفلفل والقرفة ثم يُضاف البقدونس ويُقلبلمدة 5 دقائق ثم يُرفع عن النار ويُترك ليبرد.
- تُبلل اليد بماء بارد ويؤخذ من عجين الكبة حجم بيضة صغيرة.
- يُضغط بالإبهام على الكبة لعمل فجوة، بحيث تصير على شكل كوب صغيريُحشى بقليل من خليط الحشو، ويُشكل الكوب على هيئة كرة صغيرة .
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة وتُحمر الكبة حتى يُصبح لونهاذهبياً ثم تُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.
لصلصة التكتوكة
- يُدهن الفلفل الحمر والأخضر بقليل من الزيت ويشوى بوضعه مباشرةعلى النار أو في الفرن حتى تصبح القشرة الخارجية بنية اللون.
- يوضع الفلفل في كيس من البلاستيك ويلف بإحكام ويترك لبضع دقائقثم ينزع البذر والقشرة الخارجية ويقطعان إلى قطع صغيرة جداً.
- يسخن الزيت في نفس الأثناء ويوضع الثوم والطماطم وتتبل بالملح والفلفل،وتترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة حتى تتبخر كمية كبيرة من عصير الطماطم.ثم يضاف الفلفل وتقلب المحتويات جيداً وتترك لمدة 5 دقائق أخرى.
- عند التقديم يوضع قليل من صلصة التكتوكة في طبق التقديم تُرص فوقها كبةالسمك وتُقدم مع أسياخ خشبية صغيرة.
كبة سمك مع صلصة التكتوكة
12:37 م |
التسميات:
طبق رئيسى_كبة سمك مع صلصة التكتوكة
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
0 التعليقات:
إرسال تعليق