مصادر طبيعية لفتح الشهية وتقوية الأجسام الهزيلة
- التمر واللبن
ينقع التمر في الحليب لمدة ست ساعات ثم يأكله المريض
حيث يفتح شهوته للطعام.
ولا شك ان هذين المصدرين يعتبران من اغنى المواد بالمعادن والفيتامينات
والاحماض الامينية والسكريات والبروتين والمواد الدهنية حيث يعتبر من أفضل
المغذيات
ويجب على الاشخاص المصابين بالسكري عدم استعمال هذه الوصفة.
- الحلبة Fenugreek
- الحلبة Fenugreek
مغلي الحلبة من المواد المشهية للأكل
والطريقة
ان توخذ ملء ملعقة من
الحلبة البلدي وتوضع في ملء كوب ماء ثم يغلى
على النار لمدة 1/4ساعة ثم
يصفى ويشرب بعد تحليته بالعسل أو السكر قبل الوجبة الغذائية بنصف ساعة.
- الخل Vinegar
- الخل Vinegar
يستعمل خل العنب أو التفاح وذلك باضافته إلى السلطة
وتضاف ملعقة صغيرة من الخل
إلى ملء كوب ماء الموجود على مائدة الطعام وتشرب على فترات خلال وجبة
الغذاء حيث يساعد على فتح الشهية وعلى بلع الطعام.
- ام الالف ورقة Achelia
- ام الالف ورقة Achelia
ام الاف ورقة تعرف ايضاً بالاخيليا ام الالف ورقة
وكذلك بأسم حشيشة النجارين
والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة صغيرة من مسحوق العشبة الجافة أو من مفروم
العشبة الطازجة وتوضع في كوب زجاجي ويضاف لها ماء مغلي، ثم يغطى الكوب
ويترك لمدة 15دقيقة وبعدها يصفى ويشرب مرة في الصباح بعد الفطور وآخر بعد
العشاء مباشرة.
- الترمس Termis
- الترمس Termis
ان الترمس غني بالكالسيوم والفوسفور والترمس يحسن الشهية ويقوي الجسم والطريقة
ان يوخذ 250جم من بذور الترمس وينقى جيداً ثم ينقع في الماء
لمدة 24ساعة متتالية على ان يغير الماء كل ست ساعات ويجمع الماء جانباً
ثم يغلى بعد ذلك مع كمية جديدة من الماء لمدة ساعة على النار ثم يصفى الماء
ويعاود نقعه مرة أخرى بعد ذلك لمدة 24ساعة أخرى ثم يصفى ويؤكل بعد ان يضاف
عليه قليل من الملح والليمون. هذه الوصفة جيدة ايضاً للمصابين بالسكر حيث
انها تخفض نسبة السكر. يمكن ان يستعمل ماء منقوع الترمس كغرغرة جيدة
للاسنان وغسول جيد للشعر بالنسبة للجنسين.
- اليانسون Anise
- اليانسون Anise
تحتوي ثمار اليانسون على زيوت طيارة واهم مركباته الانيثول
والذي يساعد على
عملية الهضم
والطريقة
ان يؤخذ ملء ملعقة من ثمار اليانسون وتوضع في كوب ثم
يملأ بالماء المغلي ويترك لمدة 15دقيقة ثم تصفى ويشرب مرة بعد الفطور واخرى
بعد العشاء وهذه الوصفة جيدة لفتح الشهية.
- البصل Onion
- البصل Onion
ان البصل يفتح الشهية للطعام
وعليه فإنه يؤخذ حبة بصل في حجم بيضة
الدجاجة وتؤكل مرة مع الغذاء واخرى
مع العشاء يومياً
والبصل يغذي ويطهر
الامعاء ويقوي البدن
ويقتل جراثيم المعدة
ويجب تناول بقدونس طازج بعد أكل
البصل لايقاف رائحة البصل المعروفة.
- الثوم Garlic
- الثوم Garlic
الثوم يعتبر اغنى الاعشاب بالمواد الفعالة واكثرها تأثيراً
على عدة أمراض
بالاضافة إلى ذلك فهو مشهي جيد
ويعطي الجسم قوة لا نظير لها وهو بحق غذاء
ودواء
وتناول افصاص الثوم مع الطعام
أو مع السلطة بواقع 3- 6افصاص في اليوم
الواحد ويمكن اكله طازجاً أو مطبوخاً.
- الزيزفون Tilia
- الزيزفون Tilia
ويعرف الزيزفون ايضاً بالتيليو ويعتبر الزيزفون من الاعشاب الفاتحة للشهية والمقوية للجسم
حيث يؤخذ ملء ملعقة شاي في كوب ثم يملأ بالماء المغلي ثم
يغطى لمدة 15دقيقة ويصفى ويشرب قبل تناول الوجبات طوال اليوم.
- السذاب Ruta
- السذاب Ruta
يعتبر السذاب احد النباتات العطرية الفاتحة للشهية حيث تؤخذ عدة أوراق طازجة من السذاب الذي يزرع في اي مكان وينمو بشكل عفوي في المناطق الجنوبية من المملكة وتؤكل طازجة مع الخبز.
- الزعتر Thymus
يعتبر الزعتر من اشهر النباتات التي تستخدم في بلدان
حوض البحر الابيض المتوسط
يستعمل
على نطاق واسع كمشهي وايضاً يزيد من قوة التحمل ومقو لجهاز
المناعة
والطريقة
ان يؤخذ ملء ملعقة من الزعتر وتذر فوق الطعام أو تخلط مع
زيت زيتون أو زيت سمسم ويؤكل مع الخبز.
الشوفان والقمح والشعير Barly,Wheat,Oats
الشوفان والقمح والشعير Barly,Wheat,Oats
يؤخذ كميات متساوية من طحين الشوفان والقمح والشعير المنخول
ثم تمزج معاً ويوضع
وعاء على النار به ماء يوازي حجم الدقيق المخلوط وعند بداية الغليان يذر
الدقيق فوق الماء ويحرك تحريكاً جيداً ويضاف الدقيق شئياً فشيئاً مع
التحريك المستمر حتى تنتهي كمية الدقيق وتتكون عصيدة رخوة ثم يضاف لها قليل
من عسل النحل الأصلي وتؤكل مع الوجبات أو منفصلة عنها وتعطى للأطفال بشكل
أكبر لما فيها من فوائد جمة.
عرق السوس Liquirice
عرق السوس Liquirice
لقد
تحدثنا كثيراً عن عرق السوس
وذكرنا أنه يحتوي مواد مشابهة للكورتيزون
ولكنها لاتسبب الأعراض الجانبية التي يسببها الكورتيزون. ويعتبر العرق سوس
من افضل العقاقير في علاج أمراض الدم وعليه فإنه مفيد لعلاج فقر الدم ولكن
يجب عدم استعماله من قب
المرضى الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم والجرعة
من مسحوق جذور العرق سوس هي ملء ملعقة صغيرة على ملء كوب ماء بارد ويحرك
جيداً ويشرب مرة واحدة في اليوم.
ثمار الكبابة الصيني Cubaba
ثمار الكبابة الصيني Cubaba
الكبابة الصينية تشبه في شكلها الفلفل الأسود
إلا أنه يوجد بها بروز صغير في طرفها
من ناحية السرة وتحتوي الكبابة الصيني على زيوت طيارة وقلويدات وتعتبر من
أفضل المشهيات، حيث يؤخذ ملء ملعقة شاي من مسحوقها بعد كل وجبة. كما أنها
مهضمة ومهدئة.
الكرفس Apium
الكرفس Apium
الكرفس أحد النباتات المشهورة التي تستعمل مع السلطة أو يؤكل كما هو أو يعمل منه مسلوقاً والكرفس يحتوي على أهم المواد المفيدة لجسم الإنسان مثل فيتامينات أ،ب،ج وكذلك معادن الكالسيوم واليود والحديد والنحاس والمنجنيز، والماغنيسوم، والبوتاسيوم، والفوسفور، ويعتبر من فواتح الشهية المشهورة.
الكمون Cumin
يعتبر الكمون من أشهر التوابل ومن أشهر المشهيات وأفضل طريقة لاستعمال الكمون كمشه هو ذر مسحوق الكمون على شرائح الطعام مع قليل من الخل.
الشاكوريا الخضراء Chicory
من المعروف أن للشاكوريا الخضراء الطازجة تأثيراً لفتح الشهية ومعروف أن فقراء الفلاحين يعتمدون عليها كغذاء رئيسي مع الجبن وخاصة الجبن القديم المعروف "بالمش" ويمكن أكل أي كمية منها فهي مهضمة وفاتحة للشهية.
أوراق الجوز Willow
تستخدم أوراق الجوز الطازجة كمشهية حيث تؤخذ قبضة اليد وتوضع في كوب ثم يضاف عليها ماء مغلي حتى يمتلئ الكوب ثم يقلب جيداً ويترك لمدة 15دقيقة ثم يصفى ويشرب على جرعات صغيرة بواقع 1/3الكوب مع كل وجبة غذائية.
القرنبيط Cauli Flower
القرنبيط والذي يعرف أيضاً باسم القنبيط عبارة عن نبات شتوي ولايؤكل عادة مطبوخاً ويعتبر القرنبيط حسب الأبحاث من أكثر الخضروات تقوية للجسم نظراً لاحتوائه على الفوسفور ويجب عدم تناوله مع الفول السوادني لكي لايحدث انتفاخات او غازات في المعدة.
القرفة CINNAMON
القرفة أو مايعرف بالدارسين من الاعشاب المشهورة كتوابل وهي تحتوي على زيوت طيارة واهم مركب فيها هو السنمالدهيد الذي يعزى إليه التأثير. والقرفة مشهية جيدة. حين يؤخذ مامقداره ملء ملعقة صغيرة من مسحوق القشرة ويضاف إلى وعاء به ملء كوب من الماء ثم يوضع على النار ويترك حتى يغلي ويحرك جيداً ثم يفرغ في كوب زجاجي ويمكن تحليله بملعقة عسل نحل ويشرب.
الفجل Radish
ويفضل النوع الأحمر حيث تزاح الأوراق ويؤكل مع الوجبة مامقداره 4إلى 5فصوص ويجب أن يكون صغيراً وطازجاً وحذار من استعمال الفجل الهش من الداخل فهو عديم الفائدة. ويعتبر الفجل من المواد التي تؤثر كمشهية للأكل ويحتوي على كميات كبيرة من الفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الكالسيوم واليود والكبريت والحديد والمنجنيز يجب عدم استعمال الفجل من قبل الأشخاص الذين يعانون من ضعف في الجهاز الهضمي وكذلك مرضى الكبد.
القسط الشامي Bryone
يستعمل جذور نبات القسط الشامي على نطاق واسع لفتح الشهية.
أبو فروة Sweet Chestnut
يعرف أبو فروة بالكستنة وشاه بلوط وأبو فروة غني بالأملاح المعدنية مثل الكالسيوم والحديد والمنجنيز والفوسفور والكبريت وهو مفيد جداً في بناء الجسم. يؤكل أبو فروة نيئاً أو مشوياً على الفحم أو داخل الفرن ويمنع تناوله من قبل المصابين بأمراض عسر الهضم والكبد والسكر. ويعتبر أبو فروة من المنشطات الجنسية.
القصيعن Sauge
يستعمل القصيعن في بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط كمادة مشهية للأكل حيث يؤخذ مامقداره قبضة اليد من النبات وتوضع في وعاء كبير نسبياً ثم يصب عليه ما مقداره 1/2لتر ماء مغلي ويغطى لمدة مابين 10- 15دقيقة ثم يصفى ويشرب منه فنجان بعد كل وجبة غذائية وخصوصاً عند الذهاب إلى النوم.
المفتفة Muffattigha
وهذه الوصفة تستخدم للنحفاء الذين يرغبون في السمنة وهي تتكون من الحلبة البلدي والحبة الخضراء وحبة البركة وعسل النخل النقي وتعرف لدى عطاري مصر بمربى (خرزة البقر) أو مربى الخرزة والطريقة أن تؤخذ أجزاء متساوية من الحلبة والحبة الخضراء وتسحق جيداً ثم يضاف لها ملء ملعقة صغيرة من حبة البركة وتخلط بالعسل الطبيعي حتى تكون على هيئة عجينة رخوة ويؤخذ منها يومياً ملعقة في الصباح وأخرى في المساء مع حفظها في الثلاجة.
ازهار حشيشة الدينار HOPS
تستخدم ازهار حشيشة الدينار في بلاد الشام كفاتحة للشهية حيث يؤخذ ملء ملعقة كبيرة من مسحوق العشبة وتنقع في ملء كوب ماء لمدة 12ساعة ويتناول منه الشخص ملء فنجان قبل تناول الوجبات، يحضر منقوع اليوم التالي قبل موعده بمدة اثنتي عشرة ساعة، وهكذا.
الحمص cicer
بذور الحمص غنية جداً بالمواد البروتونية والأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم والفوسفور والكبريت والكالسيوم والحديد وهو مفيد جداً ومسمن في نفس الوقت. ويتناول الشخص حفنة واحدة من الحمص في منتصف وجبة غذائية فقط خلال اليوم الواحد. ويجب عدم تناول الحمص أو الإفراط في تناوله من قبل اصحاب المعد الضعيفة حيث إنه ثقيل الهضم.
الخردل Mustard
بذور الخردل المسحوقة
باعتدال مع الطعام يفتح الشهية ويتناول
الشخص الخردل بمعدل خمس
حبات فقط قبل وجبة الغذاء ويمكن طحنها ورشها فوق
الأرز أو الخضار أو السلطة. يجب عدم استخدام الخردل من قبل المصابين بعسر
الهضم وأمراض الكبد والقلب والروماتزم مهما كانت الأسباب.
الحلبة ودقيق القمح Wheat and Fenugreek
الحلبة ودقيق القمح Wheat and Fenugreek
الحلبة
"لو عرف الناس بما فيها من فوائد لاشتروها بوزنها ذهباً
".
والقمح
هو الغذاء لجميع البشر منذ بزوغ التاريخ وهاتان المادتان مع الحليب
والعسل والسمن البلدي تعتبر من الوصفات الجيدة للتسمين وخاصة للنحفاء
والطريقة
أن يؤخذ 1/2كيلو من بذور الحلبة
ثم توضع في وعاء ويضاف ما يغطيها
من الماء
وعند الغليان يزاح الماء ويبدل بماء جديد ويترك حتى يغلي ثم يزاح
وتكرر العملية أربع مرات
ثم بعد ذلك تهرس بذور الحلبة ويضاف لها حليب
وتوضع
فوق النار
وتحرك ثم يضاف لها 1/2كيلو دقيق قمح ويضاف قليلاً قليلاً
مع
التحرك على النار حتى انتهاء الكمية وتتكون عصيدة
رخوة ثم يزاح من على
النار ويضاف ملء ملعقة كبيرة سمن بلدي ويمزج مع العصيدة جيداً ثم يضاف ملء
كوب صغير عسل طبيعي ويحرك جيداً حتى الامتزاج ثم توضع هذه الخلطة في وعاء
زجاجي ويحكم إغلاقه ويوضع في الثلاجة ويؤخذ منه يومياً ملعقة كبيرة حتى
تنتهي
0 التعليقات:
إرسال تعليق