RSS

علاج مساعد لتخفيف الأثار الضارة للفشل الكلوي



 
اليوميةمكتبة الصورس .و .ج
يقول الرسول الكريم صلي الله عليه وسلم " لكل داء دواء ،
 فإذا أصيب دواء الداء برئ
أهمية تناول الصمغ العربي من نوع ( الشهاب ) 

كعلاج مساعد لتخفيف الأثار الضارة للفشل الكلوي.

والجرعة المثلى من الصمغ هى ملعقتين صغيرتين فى كوب من الماء الفاتر
صباحا ومثلها مساء كعلاج
 وقائى لمنع تدهور وظائف الكلى،
 حيث يساعد الصمغ على زيادة إفراز الفضلات النتروجينية من الجسم،
 وربما استغناء المريض عن عمل الغسيل الكلوى فى مرحلة لاحقة. 


صمغ (الهشاب) دون غيره من الأصماغ الأخري ، يستخدم فى تخفيض نسبة البولينا فى الدم

- والبولينا هى من المخلفات النيتروجينية التى تؤدى إلى تفاقم وتدهور حالة الكلى عند المرضى بالفشل الكلوى

 - ويستخدم صمغ الهشاب ، دون غيره فى تقليل درجة الإصابة بالفشل الكلوى.

 فإنه يستخدم صمغ الهشاب لتحقيق هذا الغرض.

 بتحديد وصفات غذائية لمرضى الفشل الكلوى ذات تركيز بروتيني قليل ،

مع استخدام الألياف بكثرة ضمن مواد الطعام ،

 شأنه أن يزيد من عملية التخلص من النواتج الضارة المحتجزة في الجسم

 (عن طريق الإخراج أو البراز) وهذا أمر مهم للمرضى الذين يعانون من حالات الفشل الكلوي.

 هى أن تتخمر الألياف الغذائية الموجودة ضمن تركيبات الصمغ بواسطة بكتريا القولون،

 وتلك البكتريا بدورها تعمل على استهلاك المواد النيتروجينية الثانوية كمصدر

 للطاقة والنمو لها، كما يساعد وجود البكتريا أيضا على امتصاص النتروجين الزائد

 والتخلص منه في البراز.

 يستخدم فيها صمغ الهشاب (50 جراما في اليوم)
 مع (1 جرام من البكتين)
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ






اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ حَاءُ الرَّحْمَةِ وَمِيمَا الْمُلْكِ وَدَالُ الدَّوَامِ السَّيِّدُ الكَامِلُ الْفَاتِحُ الْخَاتِمُ عَدَدَ مَا فِي عِلْمِكَ كِائِنٌ أَوْ قَدْ كَانَ كُلَّمَا ذَكَرَكَ وَذَكَرَهُ الذَّاكِرُونَ وَكُلَّمَا غَفَلَ عَنْ ذِكْرِكَ وَذِكْرِهِ الْغَافِلُونَ صَلاَةً دَائِمَةً بَدَوَامِكَ بَاقِيَةً بِبَقَائِكَ لاَ مُنْتَهَى لَهَا دُونَ عِلْمِكَ إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ.



 
 مادة غليظة القوام ، توجد في قشور الجريب فروت أو الحمضيات المختلفة ، وتتركز فى القشرة البيضاء الداخلية لتلك الأنواع من الفاكهة – ويؤخذ الجميع كجرعة علاجية يومية.

 استخدام صمغ الهشاب وحده ، والذى يسمى أحيانا يسمى "gum acacia" والذي يعتبر

 من السكريات المتعددة المعقدة، والقابل للذوبان في الماء، ومقاوم للهضم بواسطة أنزيمات العصارة المعوية.

· أو استخدام صمغ الهشاب مع مادة البكتين سويا، والنتيجة كانت الأفضل فى حالات الجمع بين

 صمغ الهشاب مع البكتين.

إرشادات عامة يجب اتباعها عند استعمال صمغ (الهشاب) لمرضى الفشل الكلوي ، وهي:
هو التقيد بتقليل كمية البروتينات فى مواد الطعام إلى 40 جرام يومياً،

 وهذه الكمية تعادل بيضة واحدة ،

 زائد ثلاثة قطع صغيرة من اللحم (القطعة بحجم علبة الكبريت) أو واحد صدر دجاجة ،

 أو سمكة صغيرة بحجم كف اليد ،

 أو 1.5 كوب من الحليب، ثم تناول جرعة الصمغ اليومية وهى 50 جرام

 (بعد إذابتها في 150 – 200 مللى لتر ماء، وتناولها إما جرعة واحدة، أو على جرعتين في اليوم.

 
قائمة بالمواد الغذائية التي ينبغي اختيارها لمرضي الفشل الكلوي: 
 توجد خمسة قوائم لغذاء مرضى الفشل الكلوي:
 - القائمة الأولي.
 - القائمة الثانية. 3 - قائمة أطعمة البوتاسيوم المنخفض.
 - قائمة السوائل.
 - قائمة السعرات الحرارية


 القائمة الأولي:
 بيضة واحدة + نصف كأس حليب أو زبادي (علي أن يحسب من كمية السوائل المسموح

 لك بها أو من اللبن الزبادي)
 25 
جرام من اللحم المطبوخ بدون ملح بكافة أنواعه

 (ضأن – كندوز – بتلو – دجاج – ديك رومي – بط – كبد – قلب – مخ – لسان – كلاوي) .

 35 
جرام من السمك بدون ملح وجلد أو عظم.

 50 
جرام من الجبن غير المملح.


القائمة الثانية:
 20 
جرام من الخبز.
 15 
جرام من منتجات الدقيق.
 
2 رقائق بسكويت.
 15 
جرام من الكورن فليكس.
 40 
جرام مكرونة أو إسباجيتي.
 60 
جرام أرز مسلوق.
 
ثمرتان بطاطس في حجم البيضة.
ملاحظة:
 
يتم تناول البطاطس مرة واحدة في اليوم، وقبل تناولها بصورها المتعددة سواء مسلوقة
 أو محمرة تسلق في ماء مغلي لمدة 20 دقيقة بدون إضافة الملح لها.

 
قائمة أطعمة البوتاسيوم المنخفض:
100 جرام من المأكولات التالية:
 بصل أخضر ،  جزر ، كرنب ، باذنجان ، خيار طازج ، فلفل أخضر ، كرفس ، قرنبيط.
 
بصل (بكافة أشكاله) ،  فلفل أحمر ، لفت ، ثمرتان يوسفي طازج ، كمثري طازجة ، ليمونة واحدة متوسطة الحجم ،  فواكه معلبة ، توت ،  فاصوليا خضراء ، تفاح ، فجلأبيض ،  جريب فروت ، كوسة.

 75 
جرام من المأكولات التالية (باستثناء النسب الأخرى لبعض الأطعمة (
 برقوق ، بسلة ، فلفل أحمر طازج  ، عدس ، فراولة ، خس 50 جرام  ، طماطم  ،فجل أحمر50 جرام ، ذرة مجمدة ، فول أخضر ،  فاصوليا ، جزر ، قرنبيط (بعض أنواعه(  فلفل أخضر  ، كرنب (بعض أنواعه (

 50 
جرام من المأكولات التالية:
 
ينبغي اختيار نوعين علي الأكثر في اليوم الواحد من الأطعمة التالية:
 
خرشوف  ،  خوخ ،  بطيخ  ، مانجو ، رمان ،  قرع عسل ، شمر ، تين برشومي ،برقوق أحمر ، جوز هند طازج ، موز  جرجير طازج 25 جرام  ، فجل طازج 25 جرام  ، بطاطا ، جزر ، كراث ، باميا ، بسلة ناشفة ، مشمش معلب ، أبو فروة.  بصل مقلي ، جنزبيل ، كرفس ، فاصوليا بيضاء ، جوافة ، أناناس.

 
قائمة السوائل:
 شاي ، قهوة مغلية ومصفاة لا تزيد عن 150 ملليمتر.، كوكا كولا. ، ليمون. ، برتقال. ، جريب فروت. ، أناناس. ، لبن زبادي. ، لبن حليب.

 
قائمة السعرات الحرارية:
 
الدهون:الزبد وكذلك السمن نباتي بدون ملح ، ويمكن استخدامهما مع البطاطس والخبز والخضراوات
السكريات:
السكر الأبيض أو البني. ، العسل الأبيض

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 التعليقات:

إرسال تعليق