RSS

خــل الـتـفـاح


 خــل الـتـفـاح


   مـــقـــدمـــة
خل التفاح فوائد ومضار


 فوائده واستخدامه 
ذكره في السنة
 وخل التفاح الحمضي  مهيج لغشاء المعدة
 ( جدار المعدة ) وله أضرار جانبية عديدة وقد يصيب مستخدميه بتقرح في الأمعاء والمعدة وفم المعدة خصوصا إن
 أستخدم  غير ممزوج بقدر كاف من الماء الذي يذهب حدة تركيزه ،  هذا  الخل الحمضي الكيمائي
 الخل  من الأدوية النبوية التي ذكرته السنة الشريفة ومن فوائده العلاجية سنذكر شيئأ  من ذلك .
الآحاديث النبوية التي ورد ذكر الخل  فيها

 صح عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال :
 ( نعم الإدام الخل ) رواه مسلم . وقال :
 ( اللهم بارك في الخل فإنه كان إدام الأنبياء قبلي ) وفي أثر آخر قال : ( لم يفتقر بيت فيه خل ) رواه ابن ماجة في سننه .

الأمراض التي تعالج بخل التفاح
السكر
 الخل على مستويات السكر في الدم بشكل مستفيض
 ولكن أكثرها تفاؤلا كانت نتيجتها انه يمكن أن يكون لخل التفاح نتائج صحية ايجابية
 إعطاء ملعقتين من خل التفاح يوميا قبل النوم ينقص مستويات السكر الصباحية 4-6%
ارتفاع كولسترول الدم :
 انه يخفض الكولسترول وبانتظار إجراء تجارب على الإنسان لإثبات تأثيره
صحة القلب:
 يخفض ضغط الدم العالي
الأشخاص الذين يتناولون الخل والزيت يوميا على السلطة 5-6 مرات أسبوعيا تنخفض ليهم نسبة أمراض القلب

دوالي الساقين وعلاجها بخل التفاح :

يؤخذ قليلا من خل التفاح المركز وتدلك به الأوردة الممتدة بالساق ، وذلك مرة صباحاً وأخرى مساءا ولمدة شهر
 عند ذلك سيلاحظ ضمور الأوردة المصابة
 أثناء العلاج أخذ ملعقة صغيرة من خل التفاح
تمزج بكأس من الماء
 وذلك مرتين في اليوم ولمدة شهر .

 لــعــلاج الــثــعــلــبــة :

قم بطلي موضع الإصابة بخل التفاح المركز
 6 مرات خلال اليوم ولمدة 15 يوما .

لــعــلاج الــتــهــاب الــمــفــاصــل :

يؤخذ ملعقة صغيرة من خل التفاح
 في كأس من الماء 
عند كل وجبة طعام ولمدة شهر .

لــعــلاج الــرطــوبــة وسيلان الدمع اللتان تصيبان العينين:

يؤخذ ملعقة صغيرة من خل التفاح
 في كأس من الماء
 عند كل وجبة طعام ولمدة أسبوعين .

للوقاية من تصلب الشرايين :

تؤخذ ملعقة صغيرة من خل التفاح
 في كأس ماء بصورة دائمة .

للوقاية من التسمم الغذائي :
تؤخذ ملعقتين صغيرتين في كأس من الماء
 قبل تناول طعام يشتبه بفساده
 وهذا يقي من حالة التسمم بإذن الله .

لعلاج الكلى والتهاب البول والصديد :

تؤخذ ملعقتين من خل التفاح
 في كأس من الماء
مرتين يوميا ولمدة 15 يوما .

لعملية التخسيس وإنقاص الوزن :

يستعمل خل التفاح لإزالة الزائد من الشحوم بجسم الإنسان
 بأخذ ملعقتين صغيرتين منه في كأس من الماء
عند كل وجبة طعام
 ولمدة عام وذلك كافي لإزالة ما يقرب من عشرة كيلوا غرامات
 من الشحوم  دون الحاجة إلى اتباع نظام غذائي
معين وقتها ولا الإقلال من الطعام أو الرجيم وغيره .

لعلاج القوباء :

تؤخذ كمية قليلة من خل التفاح المركز
ويدلك به موضع الإصابة ويكون ذلك وقت النهوض من النوم
 تكرر العملية (4) مرات في النهار ومرة قبل النوم ولمدة 4 أيام .

لعلاج التعرق الليلي :

يؤخذ قليلا من خل التفاح
 ويدلك به سائر الجسم 
 ويكون ذلك قبل النوم .

لعلاج الإسهال والقئ :

تؤخذ ملعقتين من خل التفاح
 في كأس ماء عند كل وجبة طعام
 لمدة 4 أيام .

لعلاج التهاب الحلق :

تؤخذ ملعقة صغيرة من خل التفاح
في كأس من الماء
 وذلك على شكل غرغرة خلال كل ساعة ولمدة خمس ثواني وينصح ببلع ذلك كاملا بعد الغرغرة
 وعند ملاحظة تحسن تجعل الجرعة كل ساعتين
 يداوم على ذلك لمدة يومين فقط .

لمكافحة الجراثيم والبكتيريا :
معلوم أن الجراثيم التي بداخل جسم الإنسان تعيش
 على إمتصاص الماء الذي تحتاج إليه خلايا جسم الإنسان
 ولكن وجود مادة البوتاس الموجودة بخل التفاح
لا تدع الجراثيم تمتص الماء من خلايا جسم الأنسان
بل تكون الخلايا هي التي تمتص الماء من تلك الجراثيم
عندها تموت تلك الجراثيم
 لهذا ينصح تزويد خلايا جسم الإنسان بمادة البوتاس والموجودة بخل التفاح وذلك بأخذ ملعقة صغيرة من خل التفاح في كأس ماء مرة في اليوم .

لمكافحة الأرق :

تؤخذ ثلاث ملاعق صغيرة من خل التفاح
 مع فنجان عسل
 ويمزج الجميع  وتؤخذ منه على هيئة جرعات بواسطة
 ملعقة صغيرة عند النوم
 وعند الإنتباه من النوم
 وتكرر العملية كل نصف ساعة حال بقي الأرق مستمراً .

لعلاج الشقية :

 بواسطة إستنشاق
 وهو وضع مقدارا متساويا من الخل والماء
 في وعاء على النار
 حتى درجة الغليان
 وعند صعود البخار يتم استنشاقه 20 مرة أو أكثر .

لعلاج الحروق :

يتم طلاء موضع الحرق بالخل المركز مرتان ولمدة يوم واحد .

لعلاج داء المنطقة :

وهو مرض جلدي ، تطلى المنطقة المصابة بالخل المركز أربع مرات في اليوم ولمدة أربعة أيام .

طـــريــقــة صــنــع خــل الــتــفــاح

يؤخذ ما يقارب الـ أربعة كيلوا غرامات من التفاح
 ويغسل غسلا جيدا ثم يقطع أرباع دون تقشيره أو نزع بذرة
 بل يكون التفاح بكامل محتواه
 يفرش بداخل سلة مخرمة تكون من البلاستيك
أو ما شابهها كي تكون التهوية جيدة له 
ويترك في مكان دافي ولمدة اسبوع
حتى يتبكتر وتظهر رائحة نفاذة قوية
 منه وهي رائحة التخمر
 و تلاحظ تراكم البكتريا على أطراف التفاح تدريجيا حتى تعم البكتيريا كامل التفاح مع مرور الوقت، بعد ذلك يؤخذ من السلة ويوضع داخل قارورة بحيث يكون التفاح داخل القارورة لايزيد عن خمس اصفف متراكمة فوق بعض ، كي يكون اعتصاره بطئ وبطريقة صحيحة دون أن يكون ثقل التفاح هو المتسبب
 في العصر  تغطى فوهة القارورة بقطعة قماش وتترك في مكان دافي وتراقب لمدة اسبوع ، وكل ما رأيت أن هناك سائلاً
 أصفر قد نزل في قاع القارورة قم بقلبها وتفريغه
 في قارورة أخرى دون أخراج التفاح منها ودون ملامسة يدك له
كرر العملية
 حتى تجد أن التفاح قد نشف ولم يعد فيه سوائل
 بعدها تخلص منه  وقم بترشيح الخل الذي سبق وقمت بجمعه بقاروره ثانية ، ستجد أن الخل يترك بقايا وترسبات لونها مائل للسواد دعها تتجمع أسفل القارورة وقم بسكب الخل بقاروة أخرى إلى أن يبقى لديك خل نقي وخالي من الشوائب .
 في الأوقات الباردة تأخذ العملية ما يقارب الـ 25 يوماً
 والأيام الحارة لا تتجاوز الـ 12 يوما ً

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 التعليقات:

إرسال تعليق