RSS

حمام محشو بالأرز


حمام محشو بالأرز





المقادير

4 حمام
1/4 كوب دقيق
2 كوب أرز مصري
4 ملعقة كبيرة زيت
1 ملعقة كبيرة سمن
2 كوب بصل كبير مفروم 
1 ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مطحون 
1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون
ملح وفلفل
1/2 1 كوب ماء
2 كوب قطع خضار (بصل ـ جزرـ كرفس)
2 ورق غار (لاورا)
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود حب
1/2 كوب زبادي
1 ملعقة صغيرة صلصة طماطم (معجون)
سمن وزيت (بنفس المقدار) للتحمير

الطريقة

- يُنقع الحمام في الماء والدقيق وقليل من الملح
 ثم يُشطف جيداً، وإذا وُجد معه الكبد والقوانص
 فتُغسل أيضاً، ويُصفى الجميع من الماء ويُجفف.
 - يُغسل الأرز جيداً ويُصفى من الماء.
- يُسخن الزيت والسمن في إناء على نار متوسطة،
 ويُضاف البصل والحبهان وجوزة الطيب، ويُتبل
 بالملح والفلفل مع التقليب لمدة 5 دقائق أو حتى يُصبح لون البصل ذهبياً.
- يُضاف الأرز مع التقليب، ثم يُضاف الماء
 ويُترك حتى يبدأ في الغليان .
- تُخفف الحرارة، ويُغطى الإناء ويُترك لمدة 10 دقائق
 ثم يُترك ليبرد (مع مراعاة ألا يكون الأرز كامل النضج).
- يُوضع حوالي 5 كوب من الماء في إناء على نار متوسطة،
 ويُضاف الخضار وورق الغار والفلفل الأسود ويُترك حتى يبدأ في الغليان. 
- في هذه الأثناء يُحشى الحمام بحشوة الأرز
 (يُراعى حشوه تحت الجلد)، ويُقفل بوضع الأرجل
 فوق بعضها مع وضع الجناح للخلف. 
- يُسلق الحمام المحشو في المرق، ويُتبل بالملح
 ويُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى ينضج. 
- يُرفع الحمام من المرق، ويُترك ليبرد قليلاً ثم يُجفف. 
- يُخلط الزبادي مع صلصة الطماطم ويُدهن الحمام بخليط الزبادي. 
- يُسخن خليط الزيت والسمن في مقلاة على نار متوسطة،
 ويُحمر الحمام من جميع الجهات . 
- يُرفع الحمام على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد. 
- يُطهى الأرز المتبقي في قليل من مرق الحمام، ويُقدم مع الحمام المحشو.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 التعليقات:

إرسال تعليق