المقادير
 
- 100 غرام من الدقيق العادي
 - 250 مل من الماء
 - 3/4 ملعقة صغيرة من الملح
 - نصف ملعقة طعام من السكر
 - 100 غرام من الزبدة غير المملحة مقطّعة
 - 4 بيضات
 - بيضة أخرى مخفوقة للدهن
 
- المكوّنات لصنع كريم باتيسيار بالفانيليا
 - 500 مل من الحليب
 - 397 غرام من حليب نستله المكثف المحلى
 - ملعقتين صغيرة من مسحوق الفانيليا
 - 6 صفار بيض
 - ملعقة طعام من السكر
 - 3 ملاعق طعام من الدقيق العادي
 
1- لتحضير عجينة الإكلير
: يُنخل الطحين في وعاء ويوضع جانباً.
2- يسخّن الماء مع الملح والسكّر والزبدة في
قدر إلى أن يغلي ثم يرفع عن النار.
3- يضاف الطحين دفعة واحدة ويخلط المزيج إلى أن يصبح
متماسكاً على نار خفيفة لمدة 30 ثانية ثم يرفع عن النار.
4- تضاف بيضتان، يخفق المزيج جيدّاً، تضاف البيضتان
المتبقيّتان واحدة تلو الأخرى و يخفق المزيج جيّداً بعد كل إضافة.
5- يرفع الوعاء عن النار ويوضع جانباً. تسكب العجينة في كيس
للتزيين ومن ثم يضغط على الكيس بحيث يخرج
المزيج على شكل أصابع على صينيّة مدهونة بالزبدة.
6- تطلى قطع الإكلير بالبيض ثم تخبز على حرارة
تبلغ 170 درجة مئوية لمدّة تتراوح بين 25 و30 دقيقة.
7- لتحضير كريم باتيسيار بالفانيليا: يخلط الحليب
مع حليب نستله المكثف المحلّى ومسحوق الفانيليا في وعاء على النار إلى أن يغلي.
8- أثناء هذا الوقت يخفق صفار البيض مع السكّر
حتى يتكاثف المزيج لمدّة 5 دقائق ثمّ يخلط مع الطحين.
: يُنخل الطحين في وعاء ويوضع جانباً.
2- يسخّن الماء مع الملح والسكّر والزبدة في
قدر إلى أن يغلي ثم يرفع عن النار.
3- يضاف الطحين دفعة واحدة ويخلط المزيج إلى أن يصبح
متماسكاً على نار خفيفة لمدة 30 ثانية ثم يرفع عن النار.
4- تضاف بيضتان، يخفق المزيج جيدّاً، تضاف البيضتان
المتبقيّتان واحدة تلو الأخرى و يخفق المزيج جيّداً بعد كل إضافة.
5- يرفع الوعاء عن النار ويوضع جانباً. تسكب العجينة في كيس
للتزيين ومن ثم يضغط على الكيس بحيث يخرج
المزيج على شكل أصابع على صينيّة مدهونة بالزبدة.
6- تطلى قطع الإكلير بالبيض ثم تخبز على حرارة
تبلغ 170 درجة مئوية لمدّة تتراوح بين 25 و30 دقيقة.
7- لتحضير كريم باتيسيار بالفانيليا: يخلط الحليب
مع حليب نستله المكثف المحلّى ومسحوق الفانيليا في وعاء على النار إلى أن يغلي.
8- أثناء هذا الوقت يخفق صفار البيض مع السكّر
حتى يتكاثف المزيج لمدّة 5 دقائق ثمّ يخلط مع الطحين.







0 التعليقات:
إرسال تعليق