RSS

كليجة بالتمر

المقادير



 

كليجة بالتمر

العجينة:
٤ كوب طحين
١ كوب سمنة
١ ملعقة صغيره الخميرة
١٢ ملعقة صغيره هيل مطحون
حليب سائل حسب الحاجة
الحشوة:
١ كوب تمر، من غير بذور
٢ ملعقة كبيرة زيت نباتي
١ ملعقة كبيرة هيل مطحون

طريقة التحضير

 
١. لتحضير العجينة ،نضع الطحين في وعاء كبير ونضيف إليه الملح والهيل ثم نضيف السمنة ونعجنه جيدا".
٢. نذوّب الخميرة بقليل من الماء ونضيفها الى المزيج ثم نبدأ العجن باليد مع إضافة الحليب تدريجيا" حتى يصبح لدينا عجينة متماسكة. نترك العجينة لتختمر وترتفع لمدّة 20 دقيقة.
٣. في هذه الأثناء نحضّر الحشوة: نقلّي التمر بالزيت على نار متوسطة ونقلبه حتى يصبح كالعجينة ثم نرفعه عن النار.
٤. نضيف الهيل الى التمر ونعجنهم سويّا" ثم نترك الحشوة جانبا" لتبرد.
٥. لتحضير الكليجة، نعود الى العجينة ونقسمها الى كريات متوسطة الحجم, كافية لنصنع منها أصابع الكليجة العريضة. ثم نقوم بتقوير كل كرة من الكريات باصبعنا في وسطها ونحشيها بالتمرحسب الرغبة ونطبقها جيداً.
٦. نشكّل كريات الكليجة بيدينا بشكل أصابع عريضة و ننقشها على الوجه باستخدام شوكة.
٧. نصّف أصابع الكليجة المحشيّة في صينية فرن مدهونة بقليل من الزيت أو الزبدة ونخبزها على حرارة 180 درجة مئوية حتّى تحمّر.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 التعليقات:

إرسال تعليق