RSS

أهمية تناول فيتامين B12



أهمية تناول فيتامين B12 



تناول اللحوم والدجاج والأسماك يوميا وبشكل صحيح يحمي نفسه 

من المعاناة من نقصان بفيتامين B1. 

كل الذين لا تحتوي قائمة طعامهم على تلك المأكولات لسبب 

أو لآخر سواءً كانوا نباتيين أو كانوا يعانون من مشكلة في مضغ 

طعامهم سيعرضون أنفسهم للأنيميا بسبب نقصان فيتامين B12.

في حالة نقصان بالفيتامينات والمعادن مفضل التوجه الى طبيب 

مختص بالموضوع أو لأخصائي تغذية صحية. يجب الانتباه

 الى العواض التي تشعرون بها لشرحها للطبيب.

عوارض نقصان الفيتامينات:

نقصان الفيتامين B12

 يؤدي الى الاصابة بالانيميا

 نقص في كمية هيموجلوبين الدم أو نقص في عدد كريات الدم 

الحمراء

يقلل من قدرة الجسم على حمل الأكسجين من الرئه الى جميع 

أجزائه. الاشخاص الذين يعانون من الأنيميا يشعرون بتعب شديد 

لدرجة انهم يواجهون صعوبة في النهوض صباحا. الإصابة بالأنيميا

 بسبب نقصان فيتامين B12 

تؤدي الى تغييرات في الجهاز العصبي مثل الشعور بالوخز وحروق في الأرجل

 مشاكل في الذاكرة وحتى من الممكن أن يؤدي الى الاكتئاب .

 في حالات كثيرة يؤدي النقصان في فيتامين B12 

الى اوجاع في البطن تساقط الشعر وحتى الميل للاصابة 

في ترقق العظام. تختفي تلك العوارض عند زيادة كمية الفيتامين.

لا يوجد عوارض لزيادة كمية الفيتامين ومن الصعب الوصول

 الى هذه الحالة هناك بعض الاشخاص الذين من من الحساسية 

تجاه الابر B12 وهذه تعد حالة نادرة جدا.

من هو المعرض للمعاناة من نقصان في كمية فيتامين B12؟

المعرضون للمعاناة من نقص بفيتامين B12 هم: النباتيون

 الاشخاص المصابون بأمراض الجهاز الهضمي والتهابات الامعاء 

والذين أجريت لهم جراحة المعدة وبالجزء السفلي

 من الأمعاء الدقيقة . الأطفال الذين يعيشون في عائلات

 نباتية وياكلون حسب قائمة الطعام الخاصة باهالهم

 (خالية من اللحوم) 

اياض معرضون لخطر الاصابة بنقصان الفيتامين.

 لاولئك الاطفال لا يوجد مصدر للفيتامين لانهم بدأوا حياتهم بتغذية 

نباتية. مجموعة أخرى معرضة لخطر الاصابة بنقصان الفيتامين هم

 المسنون، بسبب صعوبة في مضغ الطعام والبلع.

ما هي الكمية المفضل استهلاكها يوميا ؟

الكمية المفضل استهلاكها يوميا هي 3 ميكروغرام يوميا

 للحوامل او المرضعات 4 ميكروغرام يوميا.

ما هي مصار الفيتامين؟

المصدر الوحيد للفيتامين هو الحيوان، اللحوم، الدجاج، الحبش ،

الاسماك، صفار البيض وبنسبة قليلة يمكن الحصول على الفيتامين 

من منتجات الحليب. يقوم الجسم بانتاج كمية معينة

 من فيتامين B12 عن طريق البكتيريا الموجودة في الأمعاء.

ما هي أهمية الفيتامين للجسم؟

يساهم في تنظيم عمل الجهاز العصبي.

يشارك في إنتاج كريات الدم الحمراء في نخاع العظام.

له أهمية كبيرة بإنتاج الحامض النووي

 (( DNA ، بناء خلايا الجسم.

يساعد في بناء حامض الفوليك الذي هو مجموعة أخرى من فيتامين B.

يساهم في بناء الدهون في الجسم .


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 التعليقات:

إرسال تعليق