RSS

فؤايد الكوسة مع حنين


فؤايد الكوسة مع حنين

الكوسة تضاد الاكتئاب وتعيد الشباب 

فوائدها العديدة ما يلي :-ولهاالقيمة الغذائية والطبية للبذور
1- من الخضروات التي يوصي بها نوع
من انواع الرجيم لانخفاض قيمتها الحرارية .
2-  ان الكوسة فعالة كمهضم وملين وتقاوم تسمم الامعاء
 ولا تسبب رواسب بعد هضمها كما انها مطهرة بشكل جيد للمعدة .
3- لها فاعلية كبيرة في تقوية الذاكرة ويوصي بها للمصابين بالوهن العقلي والنفسي حيث انها تنشط خلايا المخ .
4- تستخدم كغذاء ودواء لحالات الضعف العام وفقر الدم خاصة لكبار السن  والمرضي منهم في دور النقاهة .
5-  انها مهمة جدا لخفض ضغط الدم .
6-  اعطاء الطفل حديث الولادة ماء سلق الكوسة بمعدل 3-4 مرات
 يوميا بدون اضافات لانهاء مشكلة الامساك التي تؤرق الامهات .
7-  لارتفاع محتواها من البوتاسيوم فانها تفيد في معادلة الحموضة الزائدة بالمعدة 
8- تساعد علي زيادة تحسين جهاز المناعة في نمو العظام والاسنان .
9- ان طبخ الكوسة او الدباء مرتين اسبوعيا مضاد للاكتئاب ان استخدامها كقناع للبشرة يقضي علي تجاعيد الحزن والاكتئاب .
ثانيا فوائد البذور :-
1- تساعد بذورها علي تسكين الام المجاري البولية والام المثانة كما تدر البول .
2- يستخدم معجون البذور المخلوط بالسكر لطرد الدودة الشريطية بتناوله علي الريق لمدة اسبوع .
3- يستخدم مستحلب البذور لمعالجة تضخم البروستاتا عند كبار السن وما ينتج عنه من اضطرابات في التبول .
4- يستخدم مخلوط من بذور القرع والخيار والشمام بعد تقشيرها ودقها مع السكر ثلاث مرات يوميا لعلاج الضعف الجنسي .
5- ينقع مطبوخ البذور المقشرة ( يطبخ في ماء او حليب ) لمعالجة الاورام والتهابات المجاري البولية .
ثالثا القشرة :-
1- تتركز مضادات الاكسدة بشكل كبير في قشرة الثمرة
 يؤكد تجنب ازالتها اثناء اعدادها للطهي
2- تستخدم القشرة بعد عصرها مخلوطة بالعسل في التخلص
 من تجاعيد البشرة وشدها .
قد ورد ذكر قرع الكوسة في كتب الطب القديمة
وذكر عن عائشة رضي الله عنها انها قالت :
 قال لي رسول الله صلي الله عليه وسلم * يا عائشة اذا طبخت اكثري الدباء في الادام فانها تجم القلب * وفي رواية اخري فانها تجم قلب المكلوم * وفي حديث اخر عن انس رضي الله عنه قال : ما كنت اكلها حتي رايت رسول الله صلي الله عليه وسلم يتتبع الدباء في جدار الصحفة *
نصيحة لست الدار :-
تفقد الكوسة جزء كبير من مادة الفينول لدي قليها اوغليها كما تفقد نحو 15%من فيتامين C لذلك افضل طرق طهيها البخار .

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 التعليقات:

إرسال تعليق